Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

简介

     熊猫标准是中国第一个自愿碳减排标准,旨在为初生的中国碳市场提供透明而可靠的碳信用额,并通过鼓励对农村经济的投资来达到中国政府消除贫困的目标。


     中国因为气候变化引起的自然灾害遭受了巨大的损失。如果不采取适应措施,气候变化将给中国带来众多负面影响:一是影响农业生产;二是对森林和其他生态系统的影响;三是影响水资源;四是对海岸带的影响;五是对健康和其他方面的影响。

 

     这种因气候变化引起的灾害对生态与环境脆弱地区的影响更为深远。在我国,贫困地区与生态与环境脆弱地带具有高度的相关性,两者在地理空间分布上具有较高的一致性。国家环境保护部相关统计显示,全国95%的绝对贫困人口生活在生态环境极度脆弱的老少边穷地区,这部分地区对气候变化更为敏感。而生态脆弱区因处于不同生态区的边缘交替地带,生态系统的稳定性差,各要素的相互作用强烈,抗干扰能力弱,人们不合理开发利用更容易造成生态与环境的恶化。因此,贫困地区从自然条件来说对气候变化非常敏感,极端气候事件包括旱涝灾害等发生频率高,影响更大。气候变化对贫困地区的各个领域和生活、生计的各个方面产生了严重影响。同时,贫困地区多处于条件差的区域,大多数地区都较为偏僻,远离经济中心地区,交通受阻,地理位置十分不利,加之资源缺乏,基础设施薄弱,水资源短缺,另外人口增长过快,教育和卫生等基本社会服务水平低,应对灾害能力更为薄弱。

 

     因此,为探索通过市场化机制实现东部补偿西部,城市补偿农村,高排放者补偿低排放者的新模式,熊猫标准应运而生。